Золотой шлем. Эмиль Сайфутдинов взял реванш у чемпиона Европы-2016!18 сентября 2016 года, менее, чем через сутки после финального раунда главного европейского первенства, экс-чемпион Европы, россиянин Эмиль Сайфутдинов взял реванш у Ники Педерсена, выиграв легендарный титул — «Золотой шлем» в Пардубице (Чехия).

В финальном заезде Сайфутдинов оставил позади двукратного обладателя почетного трофея Руне Холту (Польша), немца Мартина Смолинского, шведа Петера Льюнга, австралийца Марка Фрике и новоиспеченного чемпиона Европы — датчанина Ники Педерсена.

Охота на россиянина закончилась для «принца датского» плачевно — обследование выявило, что у нового Чемпиона Европы обнаружены серьёзные травмы. Сможет ли Ники Педерсен поехать в субботу на этапе Гран При в Стокгольме. В настоящее время он находится на 9 строчке и отстаёт на 8 очков от той самой «восьмёрки», которая автоматически попадает на следующий год в финалы Чемпионата мира.

Но вернёмся к одному из самых престижных трофеев — это был 68-й Золотой шлем традиционного чешского турнира — самое старое и одно из самых престижных соревнований по спидвею в Европе и мире.

На знаменитом треке старинного города, также носящем название «Золотой шлем», в нынешних соревнованиях приняло участие 38 спортсменов из 15 стран.

Башкирский гонщик Эмиль Сайутдинов, дебютировавший в «Златой пшильбе», был единственным представителем России на этом состязании. Он победно провел все стадии турнира, заняв первые места и в своей четвертьфинальной группе, и в полуфинальной. При этом, из первого полуфинала вместе с Сайфутдиновым в финал вышли Холта и Педерсен, а прошлогодний победитель Юрица Павлич из Хорватии не смог этого сделать и занял последнее, шестое место. Случайностью это объяснить нельзя, ведь все заезды, за исключением финальных, повторяются по три раза, а в зачет каждому гонщику идут два лучших результата.

В финальном заезде шесть лучших гонщиков едут на шесть кругов, однако самый титулованный участник Ники Педерсен, имеющий в своей богатой коллекции и пардубицкий Золотой шлем, пошел в решительную атаку на Сайфутдинова с излишней поспешностью. На втором повороте пятого круга, после обгона нескольких соперников, не сбавляя темпа, он врезался в заднее колесо мотоцикла салаватца, упал и получил множество травм.

В перезаезде Эмиль Сайфутдинов снова сразу захватил лидерство и не упустил его, несмотря на постоянные атаки преследователей. Победа в Пардубице — самое значительное достижение российского спидвея в нынешнем сезоне. Ведь выиграть здешний «Золотой шлем» не менее почетно, чем стать чемпионом Европы. Лишь титул чемпиона мира ценится выше.

Победу в «Золотом шлеме» можно считать одним из самых значительных достижений российского спидвея за последние годы. Полвека назад рекордное количество таких трофеев из Пардубице было привезено в Башкирию — четыре Золотых шлема. В 1964 и 1966 годах почетный трофей завоевал уфимец Игорь Плеханов, в 1965 году — Фарит Шайнуров, а в 1969 году — Геннадий Куриленко (оба — Уфа). Турнир в Пардубице проводился с 1929 года, вначале на травяной дорожке местного ипподрома, а в 1964 году перекочевал на гаревую дорожку стадиона. И новая история началась с серии побед уфимских гонщиков. Но после уфимцев советские гонщики поднимались на пьедестал всего четыре раза, причем, лишь на третью ступеньку, и в последний раз — 35 лет назад.

Золотой шлем Эмиля Сайфутдинова — пятый для Башкирии и России в целом, и хочется надеяться, — не последний.

И система проведения соревнований, и широкий и длинный трек, на котором одновременно едут шесть гонщиков, а не четыре, как в «обычных» гаревых гонках, и призы — кроме заглавного приза победитель получает трековый мотоцикл «Ява», — очень подходят «Русской торпеде» — Эмилю Сайфутдинову. Поэтому есть все основания ожидать, что Эмиль Сайфутдинов и дальше будет с удовольствием принимать приглашения организаторов этого турнира, и возвращаться с него не с пустыми руками.

Обладатели трофея за последние пять лет:

2012 г. — Гжегож Валасек

2013 г. — Дарси Уорд

2014 г. — Крис Холдер

2015 г. — Юрица Павлич

2016 г. — Эмиль Сайфутдинов

Comments are closed.

Post Navigation