Дания выиграла финал командного чемпионата мира по спидвеюВ субботу в польском Быдгоще состоялся финал командного чемпионата мира по спидвею. В гонке приняли участие сборные Австралии, Польши, Великобритании и Дании. Фаворитами были датчане и действующие обладатели Кубка мира поляки, которые к тому же выступали дома.

После первой серии заездов казалось, что Польшу на пути к повторению прошлогоднего успеха ждёт лёгкая прогулка. Хозяева выиграли все четыре заезда серии, заработав 12 очков, и создали себе отрыв от ближайших соперников датчан в пять баллов. Британцы и австралийцы в свою очередь и вовсе имели 3 и 2 очка соответственно. Однако уже со второй серии победы стали даваться полякам всё сложнее, а австралийцы и датчане максимально использовали возможность выпустить джокера, и на экваторе гонки результат уже не казался очевидным.

Начиная с этого момента поляки и датчане максимально плотно бились в каждом заезде «колесо в колесо». За два заезда до конца гонки хозяева опережали скандинавов всего на одно очко. Однако именно в этот момент самый опытный гонщик в составе польской сборной Пётр Проташевич допустил падение, и судья исключил его из перезаезда. Но Питер Килдеманд не смог воспользоваться предоставленным шансом, финишировав на последнем третьем месте. Ситуация прошлого года повторилась полностью. Сборные Польши и Дании перед последним заездом имели равное количество очков, и судьба титула снова решалась в личной схватке двух гонщиков.

Со старта лидерство захватил австралиец Дарси Уорд, сборная которого минутой назад лишилась шансов на чемпионство. На второй позиции обосновался поляк Колодзей, третьим шёл датчанин Нильс-Кристиан Иверсен. Однако за 50 метров до финиша Иверсен обошёл Колодзея и принёс сборной Дании титул лучшей спидвейной дружины мира — спустя два года после предыдущего триумфа. Основной вклад в победу Дании ожидаемо внесли трёхкратный чемпион мира Ники Педерсен (17 очков с джокером) и Нильс-Кристиан Иверсен (11 очков). Серебро досталось полякам, уступившим Дании всего одно очко. Ещё на одно очко отстали австралийцы, поднявшиеся на третью ступень пьедестала.

Comments are closed.

Post Navigation