Ледовый спидвей: а что это?

«Не каждый может сесть на мотоцикл, у которого нет тормозов»Проще говоря, это мотогонки на льду. Но отличие от обычного мотокросса состоит не только в трассе, по которой ездят спортсмены, но и в самом мотоцикле. В нём совсем нет тормозов, мощностей, как в автомобиле, и весит он чуть легче обычного — около 110-112 кг.

Чтобы не скользить по льду, колёса оснащают шипами весьма интересным образом: их большая часть находится с левой стороны, так как участники гонок мчатся только против часовой стрелки.

Какой скорости достигает мотоцикл?

В этом виде спорта мотогонщики придерживаются скорости в 120-140 км/ч на обычном стадионе и до 180 км/ч на скоростном. Такие показатели несколько ниже, чем в обычных мотогонках, но от этого ледовый спидвей не становится менее экстремальным. По словам самого спортсмена:

Этот вид спорта очень мужественный. Не каждый может сесть на мотоцикл, у которого нет тормозов!

Какая экипировка обычно надета на участниках? Есть ли у неё специфические отличия?

Чтобы по максимуму защититься от шипов и льда, гладиаторы должное внимание уделяют своей спецодежде. Под комбинезон гонщики надевают защиту для спины и грудной клетки. Также существуют специальные мотоботы, причём с левой стороны – дорожный мотобот с карбоновой защитой, в которой нога должна сгибаться.

— Когда ты кладёшь мотоцикл – левая нога, получается, становится третьей точкой опоры, — поделился Дмитрий. — К тому же ею ты, бывает, контролируешь мотоцикл.

Поверх внутреннего наколенника надевается наружный, в котором нога скользит по льду и не повреждается. В остальном, в принципе, экипировка в этом виде спорта схожа с обычной мотоциклетной.

Фото: из личного архива Дмитрия Колтакова

Где катаются ледовые гладиаторы и что делать летом?

Для мотогонок на льду заливают обычные стадионы. В России, по словам Дмитрия, этим заниматься проще, поэтому спортсмены катаются на натуральном льду. А за границей – на искусственном, на котором занимаются конькобежцы.

— С ноября начинается ледовый сезон: сборы, тренировки. В начале декабря уже первые соревнования. А дальше — состязания каждые выходные, переезды из города в город, в разные страны. Ездим на своих машинах. И так до апреля.

В этом году заключительный этап соревнований состоялся 1 и 2 апреля. Встаёт вопрос: а что делать летом? В «безледовой» сезон гладиаторы поддерживают свою физическую форму в мотокроссе и ездят на грунтовых трассах.

Крупные соревнования: какие и как устроены?

Первым в ряду масштабных состязаний, конечно же, стоит чемпионат мира, проходящий в несколько этапов. В этом году состоялось 10 этапов в пяти городах. Первые этапы проходят всегда в России, а остальные – за рубежом.

Помимо этого среди самых резонансных событий ледового спидвея существуют ещё командный чемпионат мира и чемпионат России.

Среди стран, где развит ледовый спидвей, Россия считается самой сильной.

Теперь о том, как устроены гоночные состязания. В каждом заезде участвуют по 4 человека. В соревнованиях вообще заявлено 18 человек (16 основных и двое запасных). На российских соревнованиях было 5 серий заездов. Каждый спортсмен встречается друг с другом согласно составленной таблице, и кто больше очков набирает, тот в гонке и выигрывает.

За первое место даётся 3 очка, за второе – 2, за третье – 1, за четвёртое очков не даётся.

— А на этапах чемпионата мира первые 8 человек, кто по 5 заездам набрал большее количество очков, распределяются на два полуфинала. После этих полуфиналов два лидера от каждого попадают в финал. В этом заезде выясняется, кто станет сильнейшим. И каждое очко суммируется в общую копилку по чемпионату, — объяснил Дмитрий.

Где ледовый спидвей больше всего развит?

Среди стран, где развит ледовый спидвей, Россия считается самой сильной. Наши спортсмены на протяжении долгого времени оказываются первыми на главных сезонных стартах. Например, в этом году на командном чемпионате мира, где выступал Дмитрий вместе с Игорем Кононовым и Дмитрием Хомицевичем. российские участники прошли дистанцию без потерь. Сильными соперниками считаются гонщики из Австрии, Швейцарии и Германии.

Доступность: куда обратиться, если «я тоже так хочу»?

— Это вид спорта для мужчин. Шрамы девушек не украшают, а в ледовом спидвее они неизбежны – этого не надо бояться. В остальном всё зависит от желания.

Спортивные школы существуют в разных городах: сильная школа в Тольятти, Шадринске, Луховицах. В Москве можно обратиться в ЦСКА. Несмотря на то что как таковой школы ледового спидвея в столице нет, но получить азы в мотокроссе на базе ЦСКА можно, а дальше – пробовать на льду, приобретать технику и оттачивать навыки, чтобы добиться результата.

Comments are closed.

Post Navigation