Эмиль СайфутдиновИнтервью «СЭ» дал 19-летний бронзовый призер завершившегося в субботу чемпионата мира по спидвею.

Двукратный чемпион мира среди юниоров и на взрослом уровне взял с места в карьер: три победы на этапах «Гран-при» принесли россиянину итоговое третье место.

В ИТАЛИИ ГОНЯТЬСЯ СКУЧНО

— Этой бронзой, безусловно, очень доволен, — признался Сайфутдинов. — Приятно осознавать, что стал первым за 44 года отечественным гонщиком, сумевшим забраться на пьедестал по итогам чемпионата. Сезон выдался интересным, но трудным. Не обошлось без спадов. Правда, для спорта они естественны. Тем не менее следующий год намерен провести еще сильнее. Хочу бороться за золото.

— Все ли из задуманного накануне сезона получилось?

— Получилось все, что планировал. Признаться, изначально метил на итоговое место в восьмерке, чтобы гарантированно не вылететь из розыгрыша «Гран-при». Можно сказать, конечный результат оказался более убедительным.

— А что показалось вам самым тяжелым?

— Непростым был каждый этап. «Гран-при» — это совершенно особенный турнир. Он разительно отличается от польской, шведской или российской лиг. Для успешного выступления здесь необходимы устойчивая психика и хорошая физическая форма.

— Понаблюдать за ходом борьбы на заключительном этапе «Гран-при» в польском Быдгоще собралось около 17 тысяч зрителей. Несколько ранее в Кардиффе стадион «Миллениум» посетили 42 тысячи. Сложно выступать при таком количестве народа?

— Интересно. В Быдгоще, кстати говоря, последний билет исчез из касс задолго до старта первого заезда. «Миллениум» необычен своей крышей: в закрытой «коробке» рев мотоцикла бесподобен. Когда же зрители начинают кричать, все это создает неповторимую ауру. С другой стороны, этап в Италии практически не привлекает болельщицкого интереса. Выступать на Апеннинах откровенно скучно. Спидвей там не знают.

— Удается осмотреть достопримечательности городов, где проходят этапы «Гран-при»?

— Времени на это абсолютно нет. Да и не думается как-то об исторических памятниках: все мысли сконцентрированы на предстоящей гонке. Так что бываю я везде лишь проездом.

— В нашей июньской беседе вы признались, что в ноябре планируете провести тренировки в классе MotoGP.

— Сейчас об этом даже не думаю: хочется только отдыха.

— Следующий сезон проведете в спидвее?

— На сто процентов.

НЕ УДАРИТЬ АНГЛИЧАНИНА НЕ МОГ

— Видеоролик с записью рукопашной между вами и англичанином Скоттом Николлсом в одночасье стал популярен в интернете ( в ходе пятого заезда «Гран-при Великобритании» в Кардиффе словесная перепалка между Сайфутдиновым и аутсайдером чемпионата мира Николлсом переросла в кулачный поединок. — прим. Д. О.)

— За тот инцидент уже приносил извинения. Англичанин первым начал меня толкать, вот нервы и не выдержали. Я не тот человек, который в подобной ситуации отходит в сторонку. Поэтому пришлось его ударить — и понеслось.

— Судя по видеозаписи, поединок завершился в вашу пользу. Вам, как амбициозному человеку, это факт удовлетворение принес?

(улыбается.) Конечно. Факт каждой победы приятен. Правда, за ту драку немного стыдно до сих пор.

— При следующей встрече руки друг другу пожали?

— Нет. Увидев англичанина, помахал ему, сказал: «Привет». Но он промолчал и отвернулся.

— Пар таким образом в «Гран-при» выпускают частенько?

— Не слишком. Но иногда нервы не выдерживают. В эти моменты и случаются драки.

— Известно, что с самого дебюта на чемпионате мира у вас не сложились отношения с датчанином Ники Педерсеном.

— На самом деле нормальные отношения у меня со всеми. Но во время гонки приятелей и друзей нет. В пылу, бывает, и крепким словцом кого-нибудь покроешь. За пределами дорожки многое забывается. С тем же Педерсеном, несмотря на былые разногласия, на последнем этапе разговаривали нормально.

— Зато с чемпионом мира-2009 Джейсоном Крампом из Австралии вы ладили всегда.

— Во время гонки Крамп такой же, как и все. Пребывание в роли безоговорочного лидера сезона, быть может, расслабляло австралийца, помогало ему чувствовать себя вольготно — и он подходил, чтобы нормально поговорить, посмеяться… А вообще там друзей нет. Гонщики очень замкнуты. Впрочем, как и я. Большого желания общаться с кем-то не испытываю. Ведь есть гонка…

— Как менялось отношение к вам в ходе чемпионата?

— В начале сезона некоторые смотрели на меня косо, кто-то откровенно недолюбливал. Но это своего рода посвящение. Так происходит всегда. Со временем гонщики поняли, что я способен бороться за медали. И не только за бронзовые. В дальнейшем, уверен, все будет нормально. В следующем сезоне придут очередные новички.

ГЛАВНОЕ — ВЫИГРАТЬ СТАРТ

— Как выбираете тактику на заезд?

— А ее как таковой и нет. Главное — выиграть старт. Иной раз хочу обогнать соперника слишком быстро — и совершаю ошибки. Думаю, с опытом это пройдет. Ехать надо предельно осторожно, чтобы не получить травму.

— Хотите сказать, что гонка для вас — это одна сплошная импровизация?

— Совершенно верно. В первую очередь надо думать головой.

— Какое покрытие дорожки вам нравится больше всего?

— Такого нет. Стараюсь не обращать внимания на покрытие, чтобы не было страшно. А дорожки все разные: двух одинаковых вы не встретите нигде. Это, например, в MotoGP все однообразно.

— Доводилось читать, что технические параметры вашего мотоцикла якобы не соответствуют нормам. Кому выгодно распускать подобные слухи?

— Завистникам. Кое-кто говорит, что у меня слишком большие моторы. Мол, не такие, как у всех. Уверяю вас, все это глупости. Идет чемпионат мира: в любой момент могут проверить мотоцикл, что при нечестной игре чревато большими неприятностями. Зачем это надо. Я даже не люблю, когда в ходе гонки кто-то предлагает пропустить меня вперед.

— Хотите сказать, что есть спортсмены, которые действуют в связке?

— Таких гонщиков достаточно. Но называть их имена не буду. Выиграть нечестным путем хотят многие.

— Что становится основным гарантом включения гонщика в состав участников «Гран-при» — выдающиеся спортивные достижения или финансовая стабильность?

— У многих были сомнения по поводу моего возраста. Размышляли, стоит ли брать такого молодого спортсмена. Меня просматривал трехкратный чемпион мира Оле Олсен. Ему понравилось, как я езжу. Шанс присоединиться к лучшим есть всегда. Другое дело — как человек распорядится предоставленными ему возможностями. Финансовой поддержкой каждого гонщика руководство «Гран-при» интересуется. Важно иметь хорошего и надежного спонсора. У меня в этом году с этим были большие проблемы. Приходилось занимать.

ДВА ПАСПОРТА

— Вашим любимым гонщиком является известный в прошлом Тони Рикардссон. Что почерпнули у этого спортсмена?

— Тони помогает мне советами. Например, как выбрать тот или иной мотор.

— Ваш брат Денис старше, но вы опытнее. Не накладывает ли это определенный отпечаток на ваши отношения?

— Нет. У Дениса были проблемы, в том числе с контрактами. Поэтому пару лет пришлось пропустить. Сейчас, впрочем, все это позади.

— Факты утверждают, что прежде, чем начать мотокарьеру, вы пробовали себя в хоккее и велоспорте.

— Неправда. Велоспортом всерьез не занимался, а в хоккей и вовсе играл один раз.

— В начале года вы получили польский паспорт. Российский при этом сохранили?

— Да. У меня двойное гражданство.

— С какой целью получали второй документ?

— Дабы облегчить переезды внутри Европы, которых за сезон накапливается немало. Польша ведь входит в Евросоюз.

— Под конец беседы позвольте поинтересоваться вашими дальнейшими планами.

— Полтора месяца отдыхаю. Может быть, съезжу на море. А в середине декабря начну подготовку к следующему сезону.

Comments are closed.

Post Navigation